Plattdüütsch to'n Fieravend Riegenbrot (Reihenbrot)

Markus Weise ist Nachrichtenredakteur für die "Plattdüütsch Nahrichten"
Markus Weise, Nachrichtenredakteur für die "Plattdeutschen Nachrichten".

Riegenbrot (Reihenbrot)

Das Brot aus Sirup, Rosinen und Hefeteig hat seinen Namen aufgrund der Tatsache, dass die Brote in langen Reihen in der Backstube lagerten.

Bild: Radio Bremen | Tammo Jans

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Das interessiert auch unseren Hörer Helge Wilken aus Ganderkesee. Es geht um ein Lebensmittel. Diese Spezialität gibt es seit Ende des 19. Jahrhunderts zu Silvester. Erfunden wurde es in einem kleinen Dorf im Landkreis Aurich. Genauer gesagt in Middels. Middels hat rund 1.200 Einwohner und Einwohnerinnen. Das Riegenbrot besteht aus Hefeteig, Rosinen und Sirup. Dadurch hat es die Eigenschaft, wochenlang frisch zu bleiben. Je länger es lagert, desto saftiger wird es.

Das Brot hat seinen Namen aufgrund der Tatsache, dass die Brote in langen Reihen in der Backstube lagerten.

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